Uma pesquisa inédita concluída em 2009 na Universidade de Rochester em Nova York (EUA),comprovou que o consumo frequente de suco de laranja industrializado e de refrigerantes com toque citríco,como limão,pode ser mais prejudicial ao esmalte do dente do que o perióxido de hidrogênio (6%),substãncia usada no processo de clareamento dental.Em laboratório,as duas susbstâncias foram colocadas sobre o esmalte do dente,com uso de saliva,reproduzindo o ambiente da boca humana.
O suco de laranja diminui a dureza dos dentes e aumentou a irregularidade do esmalte,enquanto que o gel clareador não apresentou alterações significativas.
As superfícieis do esmalte em contato com o laranja durante 20 minutos por dia,por um período de 5 dias,apresentaram redução significativa na dureza superficial e aumento da textura da superfície dentária,criando rugosidade,e deixando a região mais áspera.Já nas superfícies do esmalte tratadas com gel clareador,para o mesmo período de tempo,não apresentaram alterações significantes.A conclusão é que o suco de laranja diminui significantemente a dureza dos dentes e aumentou a irregularidade do esmalte dentário.Nesse caso,o ácido é tão forte que o dente é destruído.O suco de laranja diminui a dureza do esmalte dos dentes em 84% e com o produto de clareamento não houve diferenças significantes no esmalte dentário.
Fonte : Revista Dentistry